En la tarde del jueves, en el CEC N° 802 se llevó a cabo una charla sobre Diabetes bajo la consigna «Que tu alimento sea tu medicina».
Participaron la Secretaria de Prevención y Atención Sanitaria, Dra. Marisa Montani y el Director de Políticas Preventivas, Horacio Hohl.
En la oportunidad, el estudiante Lucas Ramos de la Carrera de Enfermería de la Escuela Superior de Ciencias de la Salud, trató acerca de los 6 grupos de alimentos:
1.) Legumbres, cereales y algunos vegetales
2.) Frutas
3.) Vegetales
4.) Carnes, sustitutos de la carne, huevos y quesos
5.) Leche y yogur
6-) Grasas y aceites
Tras la exposición, se dieron algunas recomendaciones para armar platos saludables. Puntos a tener en cuenta:
1.) Usar platos más pequeños, de manera que sus porciones no sean tan grandes
2.) En cada comida deben estar presentes la mayoría de los grupos de alimentos
3.) Masticar lenta y completamente saboreando cada bocado, en vez de comer lo más que se puede en el menor tiempo posible
4.) Incluir verduras de todos los colores preferentemente crudas
5.) Agregar a sus alimentos aceites vegetales crudos
6.) Elegir una fruta de estación fresca y entera como postre
7.) Evitar acompañar la comida con pan o galletitas
8.) Elegir cereales y panes integrales
9.) Consumir legumbres
10.) Elegir pescados saludables
11.) Beber agua antes y después de las comidas.
Luego se realizaron estrategias de reconocimiento de los tipos de alimentos (alumna Ivana Constantini) y, por último, se dieron recomendaciones para prevenir el PIE DIABÉTICO (alumno Manuel Avellaneda)
La charla se ofrece en el marco del Programa de Educación para la Salud del Módulo Salud Pública y Sociedad II de 2º año del 1º Ciclo de la Licenciatura en Enfermería.
El tema se enmarca en la Semana del Día Mundial de la Prevención de la Diabetes Mellitus -del 09 al 14 de noviembre-
Viernes 4 de noviembbre de 201
https://temasdeenfermeria.com.ar
temasdeenfermeria@live.com.ar
http://twitter.com/#!/temasdeenfermer
Twitter: @temasdeenfermer