Fecha de inicio: 23/08/2012
Carga horaria total estimada: 110 Hs
Dedicación estimada semanal: 6 Hs
Duración total: 3 Meses
Director/es: Dra. Claudia Kecskes – Dra. Débora Setton
Destinatarios
Médicos clínicos, pediatras, generalistas, gastroenterólogos, intensivistas y cirujanos, especialistas en nutrición y licenciados en nutrición y en enfermería
Requisitos de admisión y certificación
- Certificado de aprobación: Para la certificación como curso universitario de posgrado, se requerirá título de grado universitario de validez nacional o de la universidad del país de origen. Cumpliendo con este requisito y aprobando el examen/actividad final, se emitirá un certificado de curso aprobado, así como una constancia con la nota de la evaluación.
- Constancia de participación: Para aquellos alumnos que, habiendo aprobado el examen/actividad final no posean título de grado, se emitirán constancias de participación.
Objetivos
Al finalizar el curso los participantes serán capaces de:
- Detectar pacientes en riesgo nutricional mediante la implementación de técnicas de screening
- Interpretar los resultados de los distintos métodos de evaluación nutricional
- Determinar las metas nutricionales dentro de un plan de soporte nutricional y estimar los requerimientos de macro y micronutrientes
- Conocer los diversos sistemas de administración enterales y parenterales junto con los insumos necesarios para su implementación
- Diseñar un plan de monitoreo de la práctica implementada
- Prevenir, detectar y tratar complicaciones asociadas con la nutrición enteral y parenteral
Contenidos
- Desnutrición secundaria a enfermedad
- Paso a paso: El proceso de cuidado nutricional
- Evaluación nutricional en pacientes adultos
- Evaluación nutricional en lactantes, niños y adolescentes
- Nutrición enteral I: Indicaciones, formulación y accesos enterales
- Fórmulas enterales: Componentes, clasificación, preparación y administración
- Nutrición enteral II: Prevención, monitoreo y tratamiento de las complicaciones
- Accesos venosos centrales: Elección, colocación, cuidados y complicaciones
- Nutrición parenteral I: Indicaciones, formulación y administración
- Nutrición parenteral II: Prevención, monitoreo y tratamiento de las complicaciones
Evaluación
VIRTUAL (a través de Internet). Para obtener el Certificado de aprobación de Curso Universitario se necesitará aprobar las actividades obligatorias establecidas por el equipo docente.
Aranceles
Participantes de Argentina: $1380
Participantes del exterior: u$s450
Personal del Hospital Italiano de Buenos Aires: 50% de descuento
Formas de pago
PARTICIPANTES EN ARGENTINA
On Line (a través de E-Decidir)
- Con tarjetas de crédito Visa, Mastercard, Cabal o Italcred hasta en 6 cuotas sin interés.
- Con tarjeta de crédito American Express hasta en 3 cuotas sin interés.
- A través de Rapipago (considere que el pago puede tardar en acreditarse hasta 72hs.)
- Personalmente (Gascón 450 – 1er. Piso – Dpto. Docencia e Investigación – Caja) Horario de atención: 8.30 a 13 y 14 a 16
- En efectivo en 1 solo pago antes de la fecha de comienzo del curso
- Con cheque al día a nombre de Sociedad Italiana de Beneficencia en Buenos Aires
- Con tarjeta de débito MAESTRO en 1 solo pago antes de la fecha de comienzo del curso
- Con tarjetas de crédito Visa, Mastercard, Cabal o Italcred hasta en 6 cuotas sin interés
- Con tarjeta de crédito American Express hasta en 3 cuotas sin interés
RESIDENTES EN EL EXTERIOR
On Line(A través de e-DECIDIR)
Con tarjetas de crédito Visa, Mastercard o American Express en 1 solo pago La tarjeta debe estar habilitada para compras en Argentina)
Informes
Hospital Italiano de Buenos Aires. Gascón 450. Dpto. de Docencia e Investigación.1er. Piso. Campus Virtual
- Atención a alumnos: (54-11) 4959-0200 internos 4518 / 4519
campus@hospitalitaliano.org.ar
Horario de atención: 8.30 a 13 y 14 a 16 - Pago de cursos: (54-11) 4959-0200 internos 9353 / 4585
- Horario de atención: 8.30 a 13 y 14 a 16
administracion.campus@hospitalitaliano.org.ar
Otros Cursos Virtuales de Posgrado del Hospital Italiano 2012
Sistemas de Información en los Sistemas de Salud. Curso Virtual del Hospital Italiano. Julio de 2012