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Endosulfán. Respuesta a todas las preguntas!


endosulfan

¿Qué es el endosulfán?

 El endosulfán es un pesticida de uso restringido particularmente eficaz contra áfidos, gusanos de fruta, escarabajos, insectos que extraen jugos de las plantas, larvas de polillas y moscas blancas en una variedad de cosechas.  No está aprobado para uso residencial.  Se vende como una mezcla de dos formas diferentes de la misma sustancia química (llamadas α- y β endosulfán).  Es un sólido de color crema a pardo con la apariencia de cristales o escamas.  El uso del endosulfán estuvo restringido a ciertas cosechas.

¿Por qué la liberación de endosulfán puede ser peligrosa?

Cuando una sustancia contaminante se libera desde una área extensa, por ejemplo  desde una planta industrial o desde un recipiente como un barril o una botella, la sustancia entra al ambiente. Puede ser liberado al aire, al agua y al suelo en áreas donde se aplica como pesticida. Sin embargo, esta liberación no siempre conduce a exposición.  La persona puede exponerse a una sustancia solamente cuando entra en contacto con ésta.  Ese contacto—y por lo tanto esa exposición—puede ocurrir cuando se inhala, ingiere o bebe la sustancia, o cuando ésta toca la piel.

Aun cuando una persona se exponga al endosulfán, puede que no sufra daño.  Esto dependerá de factores tales como la dosis (la cantidad), la duración (por cuanto tiempo) y la manera como se entró en contacto con esta sustancia.  La posibilidad de sufrir daño también depende del hecho de estar expuesto a otras sustancias químicas, la edad, sexo, dieta, características personales, estilo de vida y estado de salud.

¿Cuáles son los efectos del endosulfán sobre la salud?

Efectos de exposición breve

Las personas que ingirieron endosulfán ya sea intencionalmente o en alimentos contaminados, o que se expusieron durante la aplicación de endosulfán en cosechas sufrieron convulsiones y algunas fallecieron.

Los mismos tipos de efectos se han observado en animales expuestos brevemente a niveles altos de endosulfán.

Efectos de exposición prolongada

No hay estudios de seres humanos expuestos a niveles bajos de endosulfán por períodos prolongados (por ejemplo durante años).  Los estudios en animales han demostrado que tragar endosulfán en alimentos contaminados durante largo tiempo afecta principalmente a los riñones.

¿Factor causal de cáncer?

Los estudios de seres human expuestos ocupacionalmente o en el ambiente no han demostrado en forma conclusiva que el endosulfán pueda producir cáncer.  El endosulfán no produjo cáncer en estudios en animales.

El Departamento de Salud y Servicios Humanos (DHHS), la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los EE.UU y la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) no han clasificado al endosulfán en cuanto a su capacidad para producir cáncer.

¿Qué dice la Resolución N° 511/11 del SENASA?

De acuerdo con la Resolución Nº 511/11 del SENASA, el 1º de Julio del corriente año 2013, vence el plazo de uso de Endosulfán. Por lo tanto, a partir de esa fecha queda totalmente prohibida su utilización.

Si quedara algún remanente después de la fecha límite fijada, se solicita almacenarlo en el depósito de residuos peligrosos hasta gestionar su disposición final.

La Resolución Nº 511/11 de SENASA, en su artículo 2º menciona:  “Art. 2º — Prohíbese a partir del 1º de julio de 2013 la elaboración, formulación, comercialización y uso de los productos que contengan el principio activo Endosulfán. A partir de esta fecha se producirá la baja automática de dichos productos en el Registro Nacional de Terapéutica Vegetal que lleva la Dirección Nacional de Agroquímicos, Productos Veterinarios y Alimentos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria”.

 Referencias
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