Puedes subscribirte a Temas de Enfermería desde aquí.

Curso de Seguridad e Higiene. Capacitarte. Fechas y Sedes 2017. CABA


Código: 400

Sede La Plata | Av. 13 nro. 680 entre calles 45 y 46 | La Plata. Buenos Aires Provincia.

Comienza: martes, 7 de marzo de 2017.

Finaliza: martes, 30 de mayo de 2017.

Día y Horario: martes de 18:00 a 22:00.

Duración: 52 horas.

Dictado por: Víctor Ignacio  Almirón

Inscripción

Cronograma: 07/03 | 14/03 | 21/03 | 28/03 | 04/04 | 11/04 |18/04 | 25/04 | 02/05 | 09/05 | 16/05 | 23/05 | 30/05.

Sede Avellaneda | Eva D. de Perón y Av. Gral Güemes | UBA Avellaneda.

Comienza: lunes, 6 de marzo de 2017.

Finaliza: miércoles, 3 de mayo de 2017.

Días y Horario: lunes y miércoles de 18:00 a 21:00.

Duración: 51 horas.

Dictado por: Víctor Ignacio  Almirón

Sede Palermo | República Dominicana 3586, Buenos Aires Ciudad.

Comienza: sábado, 6 de mayo de 2017.

Finaliza: sábado, 5 de agosto de 2017.

Día y Horario: sábados de 9:00 a 13:00

Duración: 52 horas.

Dictado por: Víctor Ignacio  Almirón

Arancel General AR $3350 (se puede financiar con Tarjeta de Crédito)

Arancel Alumno Regular UBA AR $3220 (se puede financiar con Tarjeta de Crédito)

Destinatarios: abierto a toda la comunidad, tanto estudiantes como profesionales o todas aquellas personas interesadas en la temática. Profesionales de Higiene y Seguridad Laboral, Mandos medios y Jefaturas, estudiantes, titulares o propietarios de empresas de cualquier rubro, preventores de ART, arquitectos, ingenieros civiles y eléctricos, profesionales de obra viales, brigadas de emergencias, productores de seguros, propietarios de empresas constructoras, propietarios de empresas hoteleras y gastronómicas.

Al concluir la cursada, los asistentes recibirán un Certificado que acredita la asistencia al curso.

Informes e Inscripción

PROGRAMA COMPLETO

MÓDULO I. Introducción a la Seguridad e Higiene en el Trabajo

 La salud y seguridad en el trabajo y la ley de riesgo del trabajo
La salud y el trabajo
Concepto de factor de riesgo
Importancia de la prevención
El sistema de Riesgo del Trabajo en Argentina
Los factores de riesgo
Riesgos logados a las condiciones de trabajo
• El lugar y la superficie de trabajo
• Trabajo en altura
• Las herramientas
• Las maquinas
• Los aparatos sometidos a presión
• Instalaciones eléctricas
• Instalaciones de prevención y extinción de incendio y evacuación

• Almacenamiento, manipulación y transporte de carga (manual y con equipos)

• Señalización
• Espacios confinados
Riesgos ligados al medio ambiente físico de trabajo
• Ruido y vibraciones
• Iluminación
• Radiaciones
Riesgos ligados a la exposición de contaminantes químicos y biológicos
Riesgos psicosociales.
 
Legislación vigente
MÓDULO II. Prevención de Incendio – Evacuación
Prevención de Incendio

Introducción

La Naturaleza del Fuego
Calor – Oxígeno – Combustible
Productos de la Combustión
Clases de Fuego
Métodos de Extinción
Agentes Extintores
Agua – Espuma – Polvo Seco – Polvo Polivalente
Agentes Especiales
Anhídrido Carbónico – Halones
Extintores de Incendios
Red de Agua contra Incendios
Hidrantes – Bocas de Incendios Equipadas – Rociadores Automáticos (SPRINKLERS)
Detección Automática
Otros Sistemas Fijos de Extinción
Nuevas Tecnologías en los Agentes Extintores: Sustitutos de los Halones

Organización de los Servicios de Prevención contra Incendios

Jefe de Emergencia (J.E.)
Equipo de Intervención (E.I.)
Formación y entrenamiento
Plan de Emergencia en caso de Incendio
Normas Básicas de Prevención de Incendios
Instalación y Mantenimiento de los Equipos de Protección contra Incendios
Recaudos y precauciones

Estudio de carga de fuego (Confección e interpretación)

Legislación vigente

DULO III – Seguridad en la Construcción

Ley Nacional de Seguridad e Higiene Laboral N° 19587
Decreto 911/96
Ley Nacional 24557
Documentación
Legajo técnicoPrograma de seguridad
Aviso de inicio de obra

Relevamiento de riesgos
Res. 550/12
Demolición – Excavación – Submuración
Riesgos – Medidas de control
Documentación
Operativa de trabajo

Trabajo en altura

Andamios – Escaleras – Silletas
Andamios colgantes – Obradores
Maquinas de potencia – Riesgo eléctrico
Manipulación de materiales
Orden y limpieza
Movimiento de suelo
Pilotes – Trabajo con hormigón – Montaje
Armaduras de hierro
Albañilería – Carpintería metálica y de madera
Montaje de vidrio – Pintura
Ascensores – Obras viales – Señalización
Esquemas de trabajo
Legislación vigente

MÓDULO IV. Señalización

Señalización
Colores – Formas – Ubicación – Dimensiones
Nomenclatura – TextoSeñales de advertencia
Señales de prohibición
Señales de obligación
Señales de salvamento o de socorro
Señales relativas a la lucha contra incendios
Señales de color referidas al riesgo de caída, choques y golpes

Etiquetado
Símbolos de peligro normalizados
Frases de seguridad -Frases “r” -Frases “s”
Normas IRAM.

MÓDULO V. Gestión de Seguridad e Higiene en la Empresa Hotelera y Gastronómica

Introducción
Estadística de siniestralidad
Gestión preventiva
Gestión del riesgo
Planificación de la prevención
Riesgos generales y medidas preventivasMetodología de análisis de riesgos
Riesgos específicos y medidas preventivas y correctivas
Riesgos generados por el ambiente de trabajo
Golpes, cortes, exposición a la electricidad y otras lesiones por el uso de herramientas manuales u otros elementos de trabajo
Lesiones por exposición a objetos o gases a alta temperatura
Lesiones en el aparato óseo muscular

Riesgos de incendio
Riesgos por exposición a productos químicos
Riesgos por exposición a contaminación biológica
Contaminación indirecta
Higiene personal
Riesgos por la presencia de contaminantes energéticos y físicos
Riesgos de naturaleza psicosocial

 

Señalización de seguridad
Cuadros de señales
Elementos de protección personal
Planes de emergenciaSeguridad e higiene gastronómica
Ente regulador
Microorganismos
Crecimiento microbiano
Contaminación
Contaminación cruzada
ETA´s

Recepción de mercadería
Limpieza – Desinfección
Manipulación de alimentos
CAA – Código Alimenticio Argentino.

MÓDULO VI. Riesgos Físicos, Químicos y Biológicos

Contaminantes físicos, químicos y biológicos

Clasificación
Definición y conceptos
Solventes
Sustancias particuladas.
 
Iluminación
Ruidos y vibraciones
Carga térmica
Radiaciones ionizantes y no ionizantes
Peligros biológicos 
Clasificación de sustancias
Medidas de control
Tipo de agentes biológicos
Riesgos específicos de las tareas
Medidas de control

Tipo de agentes biológicos

Riesgos específicos de las tareas
Medidas de control
Legislación
Mediciones 
Protocolos
Análisis
Medidas de adecuación
Reconocimientos de factores ambientales específicos.
 
MÓDULO VII. Gestión de Bioseguridad
Procedimientos generales
Lavado de manos
Higiene de espacios físicos
Guía para el manejo de residuos patogénicos y hospitalarios
Servicios de lavandería hospitalaria
Normas para el control de infecciones en quirófano
Normas para el lavado y esterilización de materiales quirúrgicos
Normas de bioseguridad para el manejo de pacientes H.I.V. positivos
Normas de bioseguridad para consultorios en ginecología
Normas de bioseguridad para parto y alumbramiento
Normas de bioseguridad para recién nacidos
Normas de bioseguridad para el servicio de diagnóstico por imágenes
Normas de bioseguridad para la obtención y manipulación de muestras para análisis clínicos
Normas de bioseguridad para la manipulación de cadáveres
Normas de bioseguridad para material de anatomía patológica
Normas de bioseguridad para personal de servicios fúnebres
Normas de bioseguridad para hemodiálisis
Normas de bioseguridad para el personal de mantenimiento: plomeros cloaquistas
Normas de bioseguridad para los servicios de traslado o de atención de emergencias ambulatorias
Normas de bioseguridad para servicios de nutrición
Normas de bioseguridad para establecimientos psiquiátricos
Normas básicas de bioseguridad para odontología
Normas de bioseguridad para docentes hospitalarios y domiciliarlos
Normas para el caso de accidentes de trabajo por punción, corte u otro contacto con sangre o secreciones.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: Premium WordPress Themes. | Find the best Premium WordPress Themes, Checking and Free WordPress 4 Themes
Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: