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Curso Enfermedades Transmitidas por Alimentos. SAP. Inicio junio 1°, 2017. Virtual


Campus Virtual de la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP)

Comienza: jueves, 1° de junio de 2017.
Inscripción abierta hasta el 31 de mayo.

Organiza: Comité de Salud Infantil y Ambiente de la SAP

Curso destinado a la prevención de las principales afecciones producidas por alimentos contaminados y a promover las acciones necesarias para prevenir las diarreas por virus, bacterias y el SUH.

Autores: Dra. María Gracia Caletti | Lic. en Nutrición Clarisa Vezzani.

Destinatarios: Médicos Pediatras | Nutricionistas – Pediatras en formación | Médicos generalistas o de familia | Otros profesionales del equipo de salud pediátrica.

Temario
1. Epidemiología y Clínica de las principales infecciones producidas por alimentos en Argentina.
2. Inocuidad alimentaria: claves para lograrla.
3. Historia de la evolución del alimento en la Argentina. Educación a consumidores: Programas de implementación.
4. Marco legal en Argentina.
5. Modelo de implementación de un programa de Investigación y Acción en terreno. Modelo de Gestión.
6. Verificación del cumplimiento de la Prevención en el desarrollo de la Cadena Epidemiológica de las infecciones por virus, E. Coli y otras bacterias, hongos, parásitos, etc.
7. Herramientas para la ejecución del Programa de Prevención en distintos niveles de complejidad (Centros de Atención Comunitaria, Comedores comunitarios, Jardines de Infantes, Consultorios, Clubes, etc. Centros de Atención Primaria o de mayor complejidad, etc.).
8. Manejo de excretas: recomendaciones. Agua segura: cómo producirla.
9. Manejo de las aguas de recreación. Normativa para los Jardines de Infantes.

Duración y Estructura: el Curso comprende cuatro módulos y cada uno consta de tres clases, y tiene una duración aproximada de 3 semanas.

Módulo 1
Enfermedades transmitidas por alimentos.
Situación Actual en la Argentina
Posibles intervenciones para disminuir su incidencia.

Módulo 2
Lavado de manos
Acciones preventivas basadas en el consumo de Alimentos no contaminados
Seguridad. Prevención en el hogar
Prevención en las carnicerías, negocios de comida, supermercados y jardines de infantes.

Módulo 3
Preparación de la heladera
Manejo del alimento
Potabilización del agua
Manejo de las excretas.

Módulo 4
Cadena epidemiológica de la contaminación de los alimentos
Prevención en otras instituciones
Educación Comunitaria en terreno

Certificación:
la aprobación de este curso otorga 150 Horas Docentes y 15 créditos, válidos para el Programa de Mantenimiento de la Certificación Profesional de la SAP.

Aranceles

Médicos y otros Profesionales – Socios SAP

AR$ 2.700

 

Médicos y otros Profesionales – NO Socios SAP

AR$ 6.000

 

Médicos -Socios SAP Honorarios Nacionales y Vitalicios

Sin cargo

 

Enfermeros y técnicos – Socios SAP

AR$ 1.300

 

Enfermeros y técnicos  – NO Socios SAP

AR$ 4.900

 

Socios de las Sociedades Pediátricas del Cono Sur

AR$ 2.700

 

Inscripción Online
www.sap.org.ar | campus virtual | calidad de atención y seguridad del paciente | Tel. 4821-8612 int. 102.

Clic aquí para ingresar al curso 2016

Fuente

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