Comienza: viernes, 5 de septiembre de 2014.
Finaliza: viernes, 5 de diciembre de 2014.
Duración: 4 meses (1 módulo por mes)
Cronograma: viernes 5/09, viernes 3/10, viernes 7/11 y viernes 5/12
Horario: 13:00 a 18:00.
Sede: UTN (Universidad Tecnológica Nacional) Área Graduados, calle Zeballos 1372, Rosario.
Auspicia
- Colegio de Nutricionistas de Santa Fe
- Colegio de Nutricionistas de Salta
Destinatarios: Licenciados en Nutrición, Médicos, Licenciados en Enfermería, Farmacia, Bioquímica, Tecnología en Alimentos y alumnos del último año de dichas carreras.
Modalidad: curso presencial teórico práctico distribuido en 4 módulos dictados de forma mensual.
Metodología
En el curso se desarrollarán diferentes estrategias de aprendizaje, a saber:
• Exposición teórica
• Ejercicios prácticos
• Resolución de casos clínicos
• Lectura de material bibliográfico de cada módulo enviado vía email por las docentes
Arancel
- Inscripción: $150 (para reservar la vacante)
- Cursada Mensual: $350 (abonándose en septiembre, octubre, noviembre y diciembre).
- Materiales de apoyo (enviado por correo electrónico) y coffee break incluido.
- Medios de Pago para abonar la inscripción
Rapipago / Pagofácil
Tarjeta de Crédito ( a través de Mercado Pago hasta 12 cuotas sin interés)
Depósito o Transferencia Bancaria
Informes
- E-mail: formacion.cafp@gmail.com
- Tel: (341) 152 – 849715.
- Equipo Centro Argentino de Formación Profesional (CAFP)
www.centrocafp.com.ar
www.facebook.com/CentroArgentinodeFormacionProfesional
Disertantes – Objetivos – Programa
Disertantes
Lic. Silvia Jereb
Docente Universitaria. Magister en Administración de Sistemas y Servicios de Salud.
Nutricionista de internación y del Grupo de Cirugía Bariátrica en Hospital Nacional Prof. Dr. Alejandro Posadas.
Nutricionista en Grupo Novare- Cirugía Bariátrica hasta Noviembre 2013.
Miembro de la Comisión Directiva de AADYND.
Presidente del Capítulo de Lics. en Nutrición de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva.
Docente de pregrado en Lic. en Nutrición (UBA) – Rotación por cuidados críticos.
Lic. Victoria Rebagliati
Lic. en Nutrición (UBA) Ex Residente del Hospital Argerich. Docente Adjunta de Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto en UCALP. Docente Adjunta de Dietoterapia del Adulto en ISALUD. Docente Jefe de Trabajos Prácticos de Prácticas IV en UCALP.
Objetivos
Que el alumno adquiera conocimientos científicos sobre Inmunidad y Nutrición.
Que sepa reconocer y utilizar en la práctica profesional los Inmunonutrientes.
Que pueda aplicar el correcto uso de los Inmunonutrientes acorde a cada patología.
Que conozca el rol y utilidad de los Probióticos en la inmunidad
Programa
Módulo I: Función Inmunitaria.
Generalidades y funciones del sistema inmune.
Fisiopatogenia de sepsis e inflamación.
Inmunonutrición a lo largo de la vida
Fisiología de la mucosa intestinal y concepto de barrera intestinal.
Módulo II: Inmunidad y Nutrición.
Desnutrición y susceptibilidad a infecciones
Inmunonutrientes: Omega 3 y Nucleótidos
Arginina y Glutamina.
Vitaminas A, C, D y E
Micronutrientes: Se, Zn, Calcio
Módulo III: Inmunonutrición aplicada a patologías y situaciones especiales.
Obesidad e inflamación
Inmunutrición y VIH/SIDA
Inmunonutrición y Cáncer
Inmunonutrición en el paciente crítico (trauma, quemado, quirúrgico y séptico)
Adulto mayor
Módulo IV: Pre y Probióticos.
Flora intestinal e Inmunidad
Prebióticos y clasificación de fibras
Probióticos y su rol en la Inmunonutrición
Pre y probióticos en la inflamación intestinal y enfermedades inflamatorias intestinales.