Curso Autoadministrado | Inscripción Abierta al 28 de mayo de 2024
Organiza: Comité de Salud Infantil y Ambiente | Presenta este curso destinado a la prevención de las principales afecciones producidas por alimentos contaminados por virus, bacterias y el SUH.
Destinatarios
Médicos pediatras, Nutricionistas, Pediatras en formación, Médicos generalistas o de familia y otros profesionales del equipo de salud pediátrica.
Autores
Dra. María Gracia Caletti
Lic. en Nutrición Clarisa Vezzani
Objetivos
- Brindar las estrategias necesarias en diferentes tipos de comunidades al personal de salud para la prevención de las principales afecciones producidas por alimentos contaminados.
- Ofrecer herramientas educativas- audiovisuales que colaboren para la educación a los consumidores en la prevención de las ETAs y del SUH en Argentina.
- Abordar la problemática de la falta de agua segura en las diferentes comunidades y las posibles soluciones.
Temario
- Epidemiología y Clínica de las principales infecciones producidas por alimentos en Argentina. Inocuidad y seguridad alimentaria: claves para lograrlas y posibles intervenciones para disminuir su incidencia.
- Lavado de manos
- Acciones preventivas basadas en el consumo de alimentos no contaminados.
- Prevención en el hogar, carnicerías, negocios de comida, supermercados, jardines de infantes y otras instituciones.
- Preparación de la heladera y manejo de alimentos.
- Potabilización del agua y manejo de las excretas. Manejo de las aguas de recreación.
- Cadena epidemiológica de la contaminación de los alimentos
- Educación Comunitaria en terreno
- Educación a consumidores. Implementación de un programa de Investigación y Acción en terreno. Modelo de Gestión.
Metodología
Se trata de un curso autoadministrado. Las autoras, expertas en la temática, han trabajado en el procesamiento y la selección de los contenidos para que los participantes puedan recorrerlos a su propio ritmo. Esos contenidos se encuentran organizados en 4 módulos El alumno también contará con el apoyo técnico del administrador del Campus desde la Mesa de Ayuda; y de un contacto a los expertos en la temática por si tuviera alguna duda de contenido.
Duración
El curso permanece abierto para el alumno durante nueve meses a partir del momento de su inscripción. Pudiendo efectuarlo, dentro de ese período, en el momento que lo desee.
Requisitos de aprobación
Para aprobar la actividad, el alumno deberá:
Resolver exitosamente las actividades de comprensión, en la cantidad de intentos que sea necesario.
Aprobar el examen final integrador. Para ello dispone de dos intentos.
Una vez aprobadas las instancias, entonces podrá obtener su certificado.
Certificación
La aprobación de este curso otorga 150 horas Docentes y 15 créditos, válidos para el Programa de Mantenimiento de la Certificación Profesional de la SAP.
Aranceles
MÉDICOS SOCIOS SAP: $60.000
MÉDICOS NO SOCIOS SAP: $150.000
MÉDICOS SOCIOS SAP HONORARIOS NACIONALES Y VITALICIOS – SIN CARGO
OTROS PROFESIONALES SAP: $50.000
OTROS PROFESIONALES NO SOCIOS SAP: $125.000
SOCIOS DE LAS SOCIEDADES PEDIÁTRICAS FOSPECS: $60.000
Informes e Inscripción
- www.sap.org.ar / campus virtual/ calidad de atención y seguridad del paciente
- Tel. 4821-8612 internos 109 y 110
- Inscripción
Usted debe estar registrado al Campus Virtual. Si ya está inscripto en algún curso, utilice su nombre de usuario y contraseña para ingresar a los contenidos deseados.
Si usted aún no se encuentra registrado, haga clic aquí para registrarse.
Para acceder a los contenidos pagos debe abonar el arancel correspondiente en cada caso.